2013届毕业生档案转递工作圆满结束
2013-07-18 15:55

在学工部和各学院的密切配合下,档案馆精心准备、认真组织,克服人手少、任务重、时间紧等困难,于2013717日通过机要寄送形式,顺利完成了5000余名毕业生人事档案的集中转递工作。

5月初起,档案馆就把2013届毕业生人事档案转递工作列为本月的重点工作计划,并安排专人负责,在和学工部沟通协商后,确定了今年毕业生人事档案转递工作的具体安排,并向各学院发放了《关于2013届毕业生档案整理转寄工作的通知》,明确了毕业生人事档案装档内容及要求,同时对各学院毕业生装档、发档工作进行了具体安排。

毕业生的人事档案是由学籍档案转换而来,是指毕业生毕业后,在其入校时的学籍档案中放入该毕业生的毕业材料和报到证,这时的学籍档案正式成为人事档案,然后由学校将档案转交其就业单位的人事部门或委托的人才交流机构,它是通过毕业生与用人单位或委托的人才交流机构签订就业协议,然后履行相关毕业程序并取得报到证后,才得以实现。

人事档案的作用:①办理户口落户手续;②人事关系、人事档案管理、党团关系管理;③推荐就业、报考公务员;④连续计算工龄;⑤出具证明材料(即出具与个人档案相关的证明材料);⑥办理晋升档案工资、转正定级(即按规定转成干部身份);⑦代办社会养老、工伤、生育、失业、医疗保险、住房公积金;⑧评审、报考晋升专业技术职务任职资格等。

毕业生人事档案对学生个人的重要作用关乎莘莘学子的前途与命运,为了确保每一份档案都能按照就业方案及时、准确的转递至用人单位,从78日起一连五天档案馆组织人力加班加点按照通知要求,对5000余名毕业生人事档案材料、机要交寄单、转递地址等进行仔细核查,确保了档案转递工作准确无误,顺利圆满的完成了2013届毕业生人事档案转递工作。

上一条:国家档案局印发《关于开展向朱志伟同志学习活动的决定》的通知