我校档案干部参加陕西高教系统档案学会第七次会员代表大会
2014-04-30 11:47

428上午,由我校档案馆派两名专职档案干部赴陕西师范大学参加陕西高教系统档案学会第七次会员代表大会。陕西高教系统档案学会第六届理事会理事长吴连书、省档案局宣传处处长王康生,省教育厅调研员、学会副理事长王瑛,全省六十多家会员单位的共计83位代表参加了会议。

陕西省档案局宣传科技处处长王康生在会议上做了重要讲话。他指出,省高教系统档案学会近年来紧紧依托省教育厅和各高校,在省档案局的协助下,立足实际,发展优势,积极服务全省教育事业和档案事业,为促进我省的教育事业和档案事业的发展做出了重要贡献。他希望新一届学会能够充分利用我省高校的优势资源,加强学会建设、提升发展能力、开展专业研究、打造学术品牌、开展科普宣传、普及科学知识、发挥人才优势、完善服务功能,锐意进取,为实现“三个陕西”建设做出新的更大的贡献。

受省教育厅副厅长蔡钊利的委托,王瑛宣读了蔡钊利同志专程为本次大会准备的、题目为《与时俱进科学发展 继续开创陕西高校档案工作新局面》的讲话稿。蔡厅长认为我省各高校都有一支非常好的档案工作队伍,陕西高教系统档案学会是一个信得过靠得住的、有前途的组织,必将为我省高校档案事业的发展做出更大的贡献。他对陕西高校档案工作提出了两点意见:一是把握机遇,迎接挑战,扎实做好高校档案工作;二是要积极发挥陕西高教系统档案学会的作用。同时对全省高校档案工作者和陕西高教系统档案学会提出了三点希望:一是强化服务意识,提高服务水平;二是提高档案意识,重视档案工作,创造发展条件;三是继续解放思想,更新观念,把档案学会的工作推向一个新台阶,为学会赢得更大更广阔的发展空间。

吴连书代表陕西高教系统档案学会第六届理事会作了工作报告。在报告中,吴连书回顾了陕西高教系统档案学会成立以来的基本情况,从完善学会组织建设、开展学术研究和交流、举办培训班、组织档案检查、参加行业评选以及积极吸收新会员六个方面梳理了第六届理事会的主要工作,并对新一届理事会提出了四点期望。

第六届理事会副理事长兼秘书长苟亚锋做了经费收支报告。

27日下午召开预备会议,酝酿产生第七届理事会常务理事单位选举办法及侯选人名单的基础上,大会选举产生了陕西高教系统档案学会第七届常务理事会理事,召开了七届一次常务理事会,进行了常务理事分工和业务分组,并对学会今年的重点工作进行了安排和部署。

学会还邀请省档案局原人事处处长窦随社和《陕西档案》副主编张开颜,分别就大家关心的档案系列职称评定工作有关情况,和档案学术论文写作及投稿注意事项做了精彩报告。高校的档案同行也在会议期间开展交流。

长期来,我校档案馆坚持“走出去、请进来”,多次派出专职档案干部参加学术会议和专题培训,加强学习和交流,提升档案干部的理论知识水平和专业技术能力,拓宽视野,促进档案队伍建设。

上一条:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》