我校参加省教育厅高校档案管理办法培训班
2013-06-11 14:40

为了深入贯彻教育部、国家档案局第27号令《高等学校档案管理办法》,促进我省高校档案工作快速发展,经陕西省教育厅、陕西省档案局同意,陕西高教系统档案学会于2013531日至于66日在陕西师范大学学术活动中心举办《高等学校档案管理办法》培训班,出席本次开班典礼并讲话的有陕西省档案局人事教育处处长窦随社,陕西教育厅档案室主任王瑛,省高教系统档案学会理事长、西安财经学院办公室主任吴连书。来自全省高校档案系统85名专(兼)职档案员参加了此次培训。我校档案馆王雪莉、张峻山参加了本次培训并获得了陕西省档案局、陕西教育厅档案上岗培训合格证书。

培训会共开设了八个专题知识讲座,分别由省高教系统档案学会理事长研究馆员吴连书、省档案局研究员董燕翔、张开颜,省教育厅调研员王瑛、长安大学档案馆副研究馆员吕建辉、西安交通大学档案馆副研究馆员石慧敏、陕西师范大学档案馆副研究馆员晋平、西安建筑科技大学档案室主任张新宏等人进行讲授。授课内容主要包括档案工作的发展趋势,依法治档、用规范的档案管理为学校科学发展服务,档案管理与编研操作实践,高校档案管理业务规范与操作方法,学生档案管理系统的设计与实践,档案信息化建设概述,档案文章写作与投稿以及陕西高校档案工作20年等。听完讲座之后,学员们还参观了长安大学档案馆。通过此次培训,学员们从宏观和微观层面对档案管理工作有了深刻认识,提高了档案业务知识和操作技能,达到了预期目的。

本次培训是教育部、国家档案局第27号令颁布以来我省高教档案学会第一次举办的档案培训,充分体现了陕西省教育厅、陕西省档案局、陕西高教系统档案学会对高校档案工作的重视和促进我省高教档案迈上新台阶的决心。通过本次培训,档案人员不但系统学习了高校档案的归档范围、应归档文件材料的预立卷及归档工作程序、档案的整理、分类及鉴定销毁等业务知识,也对档案法有了更为明确的理解,为我校档案馆依法治档进一步鉴定了扎实的基础。